Симптомы катаракты

Причины катаракты

Катаракта (помутнение хрусталика) – заболевание, которым страдают преимущественно люди пожилого возраста. Возрастная катаракта считается физиологическим явлением, так как степень прозрачности хрусталика с возрастом уменьшается, что приводит к дегенеративным изменениям в сетчатке, смещению оптического фокуса и нарушениям в процессах проведения света через оптическую систему глаза.

Катаракта может быть врождённой или приобретённой, возникающей под влиянием внешних факторов. Коварство болезни в том, что человек поначалу не чувствует никаких изменений, однако, по мере прогрессирования патологии начинает ухудшаться зрение, появляется боль в глазных мышцах, глаза становятся чувствительными к яркому свету. Всё это заставляет больного обратиться за медицинской помощью, где и устанавливается данный диагноз (на основе визуального осмотра или дополнительных методов исследования).

Основные симптомы у взрослых

Несмотря на то, что катаракта часто возникает по причине возрастных изменений хрусталика, симптомы заболевания могут появиться и у молодых людей, и даже у подростков. У больного постепенно падает острота зрения (особенно ночного), возникают рези в глазах, появляется ощущение пелены перед глазами. При обнаружении самых первых признаков, указывающих на развитие патологии, следует немедленно обратиться к офтальмологу, так как при отсутствии лечения катаракта может привести к частичной слепоте или полной потере зрения.

Первые признаки катаракты у взрослых:

  • ослабление зрения в тёмное время суток;
  • затуманенность взгляда;
  • дискомфорт при ношении очков, даже если диоптрии линзы подобраны правильно;
  • «смазанность» некоторых объектов, изменение фокуса;
  • мелькание полос, пятен, точек в глазах;
  • боль и слезотечение при слишком ярком освещении и солнечном свете;
  • нарушение цветового восприятия;
  • раздвоенность предметов при длительном рассматривании.

Больные катарактой испытывают сложности в работе, требующей пристального внимания к мелким деталям (например, сборка розеток, шитьё и т.д.). Появляются проблемы с чтением, так как больной не может разглядеть мелкий шрифт.

Симптоматика патологии сугубо индивидуальна и зависит от множества факторов, например, возраста пациента, условий труда и проживания, сопутствующих диагнозов и других особенностей.

Характерные отличия катаракты

В большинстве случаев пациенты не придают значения симптомам болезни, считая их периодичными явлениями, связанными с внешними факторами (например, работой за компьютером).

Такая легкомысленность может обернуться плачевно, так как изменения в хрусталике могут стать необратимыми, что существенно снизит остроту зрения, а может и вовсе лишить человека данной способности.

Чтобы этого не произошло, нужно вовремя обращаться к врачу для диагностики и лечения, а для этого необходимо знать, по каким симптомам можно заподозрить развитие катаракты.

  • Самый главный симптом болезни – резкое снижение дневного зрения и его восстановление в темноте. Данное явление объясняется очень просто. При ярком (дневном) освещении лучи не могут проникнуть через помутневшую область хрусталика. В сумерках хрусталик не сужается, поэтому больной может ошибочно полагать, что его зрение в темноте гораздо более чёткое, чем днём.
  • Раздвоенность предметов, нечёткость контуров и силуэтов также свидетельствуют о нарушении прозрачности хрусталика.
  • Некоторые изменения можно заметить и внешне. Например, зрачок при катаракте светлеет (может приобретать жёлтый оттенок).
  • При катаракте вокруг предметов появляются ореолы – это также один из главных признаков начала заболевания.

Как понять, что у ребёнка катаракта?

Органы зрения у малыша проверяют ещё в родильном доме. Но это не означает, что болезнь не может проявиться позднее, поэтому родителям важно знать, какие признаки могут указывать на развитие катаракты.

Как распознать катаракту у новорожденного?

Задача эта довольно сложная, так как визуально определить патологические изменения хрусталика практически невозможно. Когда малыш ещё слишком мал, заподозрить болезнь можно по отличительным особенностям в его поведении.

  • Движения глазных яблок ребёнка становятся очень быстрыми и хаотичными.
  • Кроха не следит за игрушками и людьми, обращающимися к нему.
  • Все предметы, а также людей малыш разглядывает одним глазом.
  • Зрачки меняют свой цвет на белый (в некоторых случаях зрачок может быть сероватого оттенка).

Если ребёнок перестал наблюдать за любимыми погремушками, ведёт себя беспокойно, когда рядом находится близкий человек, родителям необходимо обратиться в больницу. Посещения педиатра будет достаточно – врач осмотрит малыша, сделает заключение о возможных причинах такого поведения и при необходимости отправит на консультацию в другим специалистам.

Симптомы катаракты у детей

В старшем возрасте диагностировать заболевания глаз прощу, так как ребёнок уже может сообщить о своих жалобах и проблемах, а также описать, что именно он ощущает. Симптоматика патологии в детском возрасте почти не отличается от признаков катаракты у взрослых пациентов. Если ребёнок сам не рассказывает родителям о том, что его беспокоит, стоит внимательно понаблюдать за ним в течение дня.

Удивительно, но факт: дети с катарактой хуже учатся в школе, у них снижена концентрация внимания.

Таким детям сложно сосредоточиться для усвоения нового материала. Не стоит сразу же бежать к неврологу при резком снижении успеваемости (только если это не рекомендовано лечащим врачом). Практически половина таких случаев связана именно с глазными патологиями, поэтому комплексное обследование в данном случае является обязательным.

Причины возникновения катаракты

Все причины, которые могут привести к катаракте, разделяют на внутренние (связанные с особенностями организма или работой внутренних органов) и внешние, не зависящие от состояния здоровья больного.

Внутренние причины:

  • сахарный диабет (диабетическая катаракта составляет около 30 % всех диагностированных случаев);
  • возрастные изменения (недостаточное питание тканей, составляющих органы зрения);
  • эндокринные патологии, при которых нарушается обмен веществ, и замедляется метаболизм;
  • наследственность, генетические нарушения;
  • другие глазные патологии.

Внешние причины:

  • травма или ушиб глаза;
  • другие механические повреждения;
  • лучевая, радиационная терапия.

Точно определить причину и характер/степень поражения может только врач, поэтому заниматься самолечением не стоит.

Операция: что дальше?

Лечение катаракты чаще всего хирургическое. Операция не показана только в тех случаях, когда очаг помутнения находится на периферии глаза, а острота зрения сохранена на прежнем уровне. Во всех остальных случаях показано хирургическое удаление катаракты, которое проводится под общим наркозом.

Оперативное лечение проходит в три этапа:

  • полное обследование и сбор анамнеза пациента;
  • удаление помутнения под общим наркозом;
  • реабилитация.

Во время реабилитационного периода врач может выписать очки или линзы для улучшения качества зрения. После операции запрещено ходить в бассейн, греться в сауне, тереть глаза. Для профилактики инфицирования пациенту назначают глазные капли, содержащие антибиотик.

Важно! Если после операции у больного наблюдается сильное покраснение глаз или возникает косоглазие, необходимо срочно обратиться к врачу.

Прогноз после операции в большинстве случаев благоприятный. При соблюдении всех рекомендаций, а также использовании профилактических мер удаётся избежать рецидивов и полностью восстановить зрение и трудоспособность.

Примечание! В некоторых случаях возможно применение медикаментозной терапии («Вицеин», «Витафакол») и электрофореза. Данные мероприятия эффективны только на самых ранних этапах. Решение о возможности безоперационного лечения принимает врач.

Профилактика катаракты

Чтобы предотвратить развитие катаракты, следует уделять повышенное внимание здоровью организма и вовремя лечить имеющиеся заболевания, особенно это касается вирусных инфекций. Беременным женщинам необходимо максимально оберегать себя, так как вирусные заболевания, перенесённые мамой в период беременности, увеличивают риск глазных патологий у новорожденного.

Работникам химических промышленных предприятий не стоит забывать о технике безопасности – в противном случае велика вероятность химического ожога и полной потери зрения.

Чтобы предотвратить старческую катаракту, следует контролировать питание, режим труда и отдыха, а также принимать поливитаминные комплексы для глаз (для обеспечения питания тканей и нормализации работы органов зрения).

Обсуждение и комментарии



Мудрые говорят
Лечит болезни врач, но излечивает природа (Гипократ)
Выберите город или регион
0.02